最近食生活がか少し変わりました
我が家の食事の作り手である『オクサン』が、
「身体」を「冷やさない」食事…目覚め?ました。
食生活の意識改革
今まで私は…食前に草食動物かっ!!というほど生野菜を食べ、
お腹を膨らませてからメインのおかず…という流れでした。
オクサンは私のゆる糖質オフ生活に付き合ってくれていましたが、
どうもこの生野菜が身体を冷やしてしまうらしいのです。
私の食生活では「身体の冷え」には対応できない…ということで、
猛暑の夏ではありますが、脱・生野菜…つまり一度火を通したものが多くなっています。
摂取量を増やしたもの
糖質的には少し苦しくなりますが、
根野菜を多めにし、香味野菜を増やし、発酵食品をとるようにします。
摂取量を減らしたもの
糖質オフと似ているところもあります(このあたりは元々口にしてませんが)、
白砂糖・アイスクリーム・清涼飲料水・加工食品等々…いわゆる美味しいやつです。
その他、化学調味料や化学塩、合成酢や合成みりん、精製油なんかもNGだそうです。
具体的な食事
いつものインスタより抜粋です。
火を通したものが増えたことにより、「常備菜」的な使い方ができるようになりました、つまり作り置きができます。
しかし…似たような食事が続くということにもなりますので、
食事にこだわりをもつ方にとってはキツイかもしれないですね(汗)。
私は特に気になりません…というか美味しければずっと同じでも大丈夫。
8/7朝食
8/7 #朝食 モロヘイヤ ゴーヤチャンプル 野菜煮物(大根 人参 牛蒡 椎茸) 納豆 味噌汁(ずいき 葱 えのき 玉葱氷) 豚味噌炒め カスピ海ヨーグルト
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味噌汁に入っている「ずいき」は「芋茎」と書くそうです。
ずいき(芋茎)は、はす芋や里いも類の葉柄(ようへい)の総称で…かなりのヘルシー食材です。
詳しくはググっていただければ…色々と解説してくれています。
アク抜きが必要なのでひと手間かかりますが、オススメです。
8/8夕食
8/8 #夕食 キムチ鍋(ワカメ 小松菜 🍅 キャベツ 鶏団子)
夏ですが…鍋が頻繁に登場。
汗を流して食べるのも、慣れてしまえば悪くないですね。
体調変化は?
まだ始まって間もないので…色々と実感なしです。
が、根野菜が多いためなのかお通じは良くなった気がします。
体重は増加傾向です、運動不足も重なってますが、いわゆるリバウンド状態。
同時に筋肉量も増えているので、まだセーフ!?と個人的には思っています。
今後見守っていきたいと思います。